NLA Volley Schönenwerd - TSV Jona Volleyball; 17:30 Uhr (25.11.2023)

Rückblick auf den letzten Spieltag in Lausanne.

Knappe 2:3 Niederlage in Lausanne vor dem spielfreien Wochenende

Das Team von Captain Reto Giger war am 11.11.2023 in Dorigny bei Lausanne UC zu Gast. Lausanne UC ist immer ein spezieller und unbequemer Gegner Das war auch diesmal der Fall. Nach einem Sieg in Näfels, einem spielfreien Wochenende und einer Niederlage gegen Luzern hatten die Westschweizer nur gerade drei Punkte auf dem Konto, während „Schöni" mit fünf Punkten aus drei Spielen nach Lausanne reiste.

Der erste Satz war lange eine ausgeglichene Angelegenheit, bis sich die Westschweizer mit 19:16 etwas absetzen konnten. „Schöni“ schaffte es zwar, beim Stand von 17:21 auf 20:22 heranzukommen. Doch die Gastgeber liessen nichts mehr anbrennen, gewannen mit 25:20 und gingen 1:0 in Führung.

„Schöni“ zeigte daraufhin die richtige Reaktion und ging im zweiten Satz schnell mal mit 6:3 in Führung. Durch Mahela Indeewara und Luca Ulrich wuchs dieser Vorsprung auf 8:3. Lausanne hatte keinen Hauch einer Chance, den Rückstand aufzuholen. Am Schluss gewannen die Jungs von Captain Reto Giger ebenfalls mit 25:20 und glichen zum 1:1 aus.

Der dritte Satz war ausgeglichen und sehr hart umkämpft. Beim Stand von 24:23 hatte „Schöni“ einen ersten Satzball, den die Lausanner abwehren konnten. Es folgten insgesamt drei weitere Satzbälle, die nicht verwertet werden konnten. Nach dem 28:28 Ausgleich konnten nun die Lausanner 29:28 in Führung gehen, verwerteten schlussendlich ihren ersten Satzball mit einem Ass zum 30:28 Schlussresultat und gingen 2:1 in Führung.

Nun mussten die Gäste aus dem Niederamt wieder reagieren. Der vierte Satz war wiederum sehr augeglichen, bis „Schöni“ nach einem Servicefehler von Lausanne UC durch einen Blockpunkt mit 21:19 in Führung gehen konnte. Am Ende war es Mahela Indeewara, der mit dem 25:22 den Satzgewinn sicherte. Es stand 2:2. Es ging ins Time-Break.

Im Tie-Break konnte „Schöni“ nach langem Hin und Her mit 12:10 in Führung gehen. Doch die Lausanner schafften nach einem Time-Out und einem Monsterblock den 12:12 Ausgleich. Nach dem 14:14 Gleichstand erspielten sich die Lausanner nach einem Aufschlagsass den ersten Matchball. Ein Block ins out von „Schöni“ brachte schliesslich die knappe Entscheidung mit 16:14 zu Gunsten der Lausanner, welche dieses Spiel mit 3:2 knapp gewinnen konnten.

Nach dieser knappen Niederlage war die Enttäschung bei den Schönenwerdern gross, hatten sie doch nach dem schwachen Lausanner Start in die Meisterschaft, mehr erwartet. Doch anstatt mit einem „Dreier“ ging es mit einem einzigen Pünktchen auf den Heimweg. Am kommenden Wochenende haben die Jungs von Captain Reto Giger spielfrei bevor dann am Samstag, 25. November der TSV Jona um 17:30 Uhr in der Betoncoupe Arena zu Gast sein wird.

Weil Volley Amriswil gegen Luzern mit 3:0 gewinnen konnte und Chênois Genf 3:2 gewinnen konnte führen die Thurgauer die Tabelle nun mit 10 Punkten an. Die Genfer folgen mit 8 Punkten vor Schönenwerd mit 6 Punkten. Luzern und Lausanne UC lauern als direkte Verfolger hinter Schönenwerd mit je 5 Punkten. Es bleibt also spannend, empfängt Lausanne als nächstes Zuhause Amriswil, während Luzern nach Genf reisen muss.